注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

茶叶是减肥的天然药物原料  

2014-01-27 19:26:14|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶能减肥,这在以前就已得到证明。常饮,加适当运动,身体更健康。

高脂血症是冠心病和动脉粥样硬化形成的主要原因之一。中南大学临床药理研究所茶与健康研究室教授曹进和硕士生邓慧君日前研究发现,富含茶多酚类化合物的绿茶红茶,是制成降血脂和减肥的纯天然药物原料。

日前这一研究成果通过了中南大学和湖南农业大学5位专家教授的答辩。曹进教授介绍说,他们在世界上首次利用基因芯片观察绿茶多酚和红茶多酚对血脂水平及肥胖相关基因的影响。结果发现绿茶多酚对调控血浆胆固醇水平的基因具有积极作用,其作用优于红茶;红茶多酚能独特地影响某些肥胖基因的低表达,而绿茶多酚却没有这项作用。

茶叶是减肥的天然药物原料 - 卓凡 - 心韵卓凡
 

在对大白鼠的分组动物实验中,曹进和邓慧君发现,长期饮用绿茶多酚能预防高脂饮食引起的血浆胆固醇水平的升高,而长期饮用红茶多酚能够预防高脂饮食引起的血浆甘油三脂水平的升高和脂肪在体内的聚集。这互相印证了芯片结果和动物实验的可靠性。

中国是世界产茶大国,大量的低档茶处于滞销状态,茶农的生产积极性受到挫伤。专家认为,这项研究对研制开发具有中国自主知识产权的高效、安全、廉价的降血脂和减肥药物,消化低档茶叶,具有积极作用。

开发和利用天然产物的药理和生物学活性,正在成为现代药理学研究领域的热点。湖南农业大学教授生命科学院教授陈剑波认为,这项研究深入探讨了茶中多酚类化合物影响脂质代谢的分子机制,发现绿茶多酚和红茶多酚在改善脂质方面具有各自的独特性,对指导人们健康饮茶提供了依据,为天然产物的开发和利用奠定了基础。

月明千山:http://shop34131847.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018