注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

日本女性的茶道世界  

2014-03-22 14:54:59|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在明治初期茶道的衰退期,家元和数寄者各自以自己的方式使茶道得到复兴和发展,为近代茶道打下了坚实的基础。战后,随着数寄者的消退,茶道界的领导地位重新回到了家元手中,茶道人口不断增加。据说当今日本茶道人口达到了数百万,其中女性占了大多数。
日本女性的茶道世界 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
女子教育和茶道

要了解当今茶道为什么会友如此巨大的女性拥户群,还的追溯到明治时代,在明治时代以前,茶道是男性的专属,女子学教的茶道教育。

明治八年一月,36岁的迹见花蹊在东京神田中猿乐町设立了迹见女子学校,并在学校教学科目中设点茶一项,这是学校茶道的初始。迹见花蹊于天保十一年四月九日出生在大阪的木津村,20岁时继承其父经营的“寺子房”,精通汉学绘画的他对茶道也情有独钟,他从实践性的教育观点出发,充分认识到学校茶道教育重要性。

明知十二年,京都女子学校也设立了点茶课程。明治二十年,当时的文部大臣森有礼提到:国家富强的根本在于教育,教育的根本在于女子教育”,“女子教育的重点在于培养成为贤妻良母所必须的气质才能。”强调了女子教育中艺能课程的重要性。从名之中后期开始。各地的女子学校纷纷设立茶道课程。到大正后起,京都市立第一高等女子学校三年级中有150多人、四年级中有100多人、五年级中有50人左右希望学习茶道课程。茶道开始被认为是一种女性所必需的教养。当然,女子学校茶道教育的盛行和各茶道流派的努力是分不开的,其中以里千家最为积极。明知20年代,里千家十一世家元玄玄斋的长女犹鹿子到学校授课茶道,此后,历代里千家家元均担当了女子学校的茶道课程。他们希望通过学校教育的渗透,使茶道在女性中得以普及。在他们的努力下,到大正末期。女性的茶道人口超过了男性,此后更是占了主体的地位。

战后的普及

二战后已逐渐普及的茶道在战后更是迎来了急剧繁荣时期。里千家十四世家元淡淡斋在战后接受记者采访时说:“经过长期的战士生活,女学生们都忘不了女子应有的乐趣,现在当务之急是使其重回轨道”,“今后经进一步彻底是茶道得到普及,使它不仅面向茶人,更面向大众。” 淡淡斋的愿望很快就得到了实现,仅乳昭和30年代以后,大宗文化特别是女性文化的时代到来,媒体、文化中心等信息产业日趋发展,家元制度下的茶到组织日益完善,茶道迎来了前所未有的繁盛期。

昭和30年代后,随着经济生活水平的提高,家庭逐渐电器化,主妇在时间和金钱上日渐宽裕。这时出现的文化中心为他们提供了学习茶道的场所。文化场所多由报社等信息产业主办,定期邀请各流派的茶人举办茶会,并通过大量的广告宣传,吸引人们前来参加。此外,茶道与电视的结合液对茶道的普及发挥了巨大的威力。茶道节目最早出现在电视上是在昭和30年代初期,昭和三十九年一月七日,NHK的妇女百科节目中开始传播茶道系列讲座。茶道节目在全国的播出,吸引了更多的女性加入到茶道世界中。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018