注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

唱歌跳舞喝毕兹卡油茶  

2014-04-11 13:56:01|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我国鄂、湘、川三省交界的巍巍群山中,有一个传说中曾引来凤凰的美丽地方,这就是土家族、苗族自治州的来凤县。来凤县山川秀丽,民风古朴,令人神往。所产的云岩茶名扬四海。土家人的“毕兹卡”油茶更是千里飘香。

在我国鄂、湘、川三省交界的巍巍群山中,有一个传说中曾引来凤凰的美丽地方,这就是土家族、苗族自治州的来凤县。来凤县山川秀丽,民风古朴,令人神往。所产的云岩茶名扬四海。土家人的“毕兹卡”油茶更是千里飘香。

“毕兹卡”是土家族语言,即本地人的意思,在来凤县的“毕兹卡”一日三餐都离不开油茶,他们说:“一日不喝油茶汤,满桌酒菜都不香”。尤其是宾客来临时,热情朴实的毕兹卡,首先就是以油茶招待来宾。
唱歌跳舞喝毕兹卡油茶 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
(一)配料

茶叶、花椒、姜丝、黄豆、花生米、核桃仁、豆腐干、粉丝、阴苞谷(把玉米粒烫煮后晾干)、阴米子(把糯米蒸熟后晾干)、团散(阴米子粘成薄饼)。

(二)基本程序

土家族打油茶的主要程序有放阴米、炸配料、煮茶汤、冲油茶、敬茶和喝茶等六道程序。

(三)解说词

如果有人问来凤县的“毕兹卡”,为什么这里的小伙特别剽悍精神,走起路来健步如飞?为什么这里的姑娘特别健美漂亮,皮肤白里透红?为什么这里的老人特别长寿,年过古稀还能上山劳动?他们一定会异口同声地回答:“这是因为我们常年喝油茶”。好,现在就请各位嘉宾尝一尝来凤县正宗的“毕兹卡”油茶。

打抽茶;一般要经过以下几道程序:

1.放阴米

把苞谷格米蒸熟晾于,我们土家人称之为“阴包谷”、“阴米”。在打油茶时,首先把阴米、阴包谷分别放进热油锅中去炸成米花,这称之为“放阴米”,放是放大的意思。

2.炸配料

即把事先准备好的黄豆、花生米、核桃仁、豆腐干(切成丁)、粉条等依次放进油锅或炒或炸,炒到色泽金黄或炸到又香又酥时捞起备用。

3.煮茶汤

我们也称为“打汤”。打汤的关键是掌握炸茶叶火候。一般的做法是在热铁锅中故人适量的茶油,等油冒青烟时放进适量茶叶和一小撮花椒并不断炒动,待茶叶焦黄并茶香四滥时倒进冷水,再放入姜丝等,在烧水时,要用锅铲不断拍打挤压茶叶和姜丝,以充分榨出茶汁和姜汁,等水浓开后再徐徐添一次水到所需要的量为止,水再开后即可加入盐、大蒜和胡椒,这样茶汤就熬好了。

4.冲油茶

在准备好的碗中依次放进配料后冲人滚烫的油茶汤,芳香扑鼻,具有土家族风味的来风县“毕兹卡”油茶就打好了。

5.敬茶

即按照长辈、上宾的顺序向客人敬袖茶。

6.喝茶

来凤县土家族同胞在喝油茶时有一个独特的习俗,即不使用筷子或汤勺等工具,而是双手捧着茶碗,嘴巴沿碗边顺时针转着边吸边喝,不一会儿一碗滚烫的油茶就被吸的干干净净,决不会在碗中留下花生米、粉丝或其他任何配料。这种喝法是土家族同胞的特殊技能,也是他们的特殊享受。来,让我们也学着土家人的习俗,来体验一下这特殊的喝法。

喝正宗的毕兹卡油茶,既解渴,又饱肚,喝了后肚饱心暖,满口余香,毕兹卡油茶中凝聚着土家族同胞浓浓的真情,同时也溶解了土家人生活艺术中浓浓的诗意。如果你们喜欢,欢迎大家有机会到土家山寨来,让我们一同敲起锣鼓,一同唱起山歌,一同跳起摆手舞,一同把毕兹卡油茶喝个够!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018