注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

回族喝盖碗茶的习俗探源  

2014-06-22 22:06:28|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回族是一个热情好客的民族,也是一个有着自己独特生活习惯的民族。回族普遍喜好喝茶,茶是回族生活中必不可少的传统饮料,其中最具特色的要算是西北地区的盖碗茶,喝盖碗茶是回族区别于其他民族的最重要的生活习俗之一。

盖碗,俗称“三炮台”、“茶碗子”,由细陶瓷烧制而成,由盖、碗、盘三件组成。大多盖碗上绘有花纹图案,也有将经文和清真标志烧印其上,古朴高雅、美观大方、富有特色。一般讲究一些的回族家族,都备有这种盖碗,遇到客人来临,就用盖碗泡茶,以示对客人的重视。
回族喝盖碗茶的习俗探源 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
回族喝盖碗茶的由来与历史

回族喝盖碗茶从元代就开始了。公元1251年,忽必烈率军南征云南,出身伊斯兰教宗教世家的赛典赤·赡思丁奉命运送军需。有一年率领穆斯林军士在鄯阐城修建清真寺,天气炎热,赡思丁操劳过度,中暑昏倒。一位叫尤努斯的老人,急忙用花瓷碗放上茶叶、果干、菊花泡了一碗味道香浓的药茶,老人怕灰尘弄脏了茶水,就用一个瓷盘盖在碗上。半个时辰后,瞻思丁慢慢清醒了过来,老人端上药茶让瞻思丁喝,瞻思丁一口气喝下,顿感清甜香郁,暑气顿消。瞻思丁细细看了瓷碗里的用料,夸赞道:“美哉,盖碗茶。”

从此,云南的回族开始喝起了盖碗茶。只不过,喝茶的瓷碗和瓷盘得以改进,演化成今天盖碗这种“三炮台”样式了。公元1291年,瞻思丁的儿子纳速刺丁从云南调任陕西行省平章政事,把喝盖碗茶的风俗传到了陕西,后来随着战乱迁徙这一习俗也就传到了宁夏、甘肃、青海、新疆等地方。

回族敬茶有许多讲究

喝茶讲究的回族认为如果茶香而不清是一般的茶,香而不甜是苦茶,甜而不活也不能称之为上等茶,只有鲜、爽、活的茶才是最好的茶。回族把用盖碗茶待客看得较重要,每当接待客人或遇到开斋节、古尔邦节、儿女婚嫁等重要场合,主人会热情地为客人泡上一盅盖碗茶,端上油香、馓子、瓜子仁、花生等干果,让客人边吃边喝。

当着客人的面,将盖碗揭开,放入茶料,盛水加盖,双手端送。这样做说明这盅茶不是别人喝过的剩茶,以示对客人的尊敬。遇到来客较多,主人则根据客人的年龄、辈分依次上茶。如果遇到更多的客人,家中所备的盖碗不够用时,则将几个盖碗的茶料放入大一些的茶壶中,用开水冲泡一会后,倒入玻璃杯、小瓷杯里,端给客人饮用,虽不是盖碗,但与盖碗茶的味道是一样的。

回族喝盖碗茶的讲究

喝时左手拿起托盘,右手拿盖碗,刮一下,喝一口,不能取掉上面的盖子,也不用嘴吹飘在水面上的茶叶,而拿起盖子轻轻“刮”几下。正如俗语说的“吃油香要掰呢,喝盖碗茶要刮呢”。别看这轻轻的一刮,却有许多益处,一刮甜,二刮香,三刮茶露变清汤。刮第一次时,能喝到最先溶化的糖味;刮第二次时,茶与其他佐料的香味完全散发出来,这时茶的味道最好;刮第三次时只有茶叶淡淡的汤色,只能起到解渴的作用。每刮一次后,将盖子有点倾斜地盖上,再吸着喝。切忌端起盖碗一气喝饮,也不能对着盖碗喘气饮吮,要一口一口地慢饮。如果喝完一盅还想喝,要留一点茶水在碗底,主人便会继续倒水。如果不再想喝了,则把水喝干,或捞起碗子里面泡的红枣、桂圆吃,或用手把盖碗口捂一下,主人就知道你不喝了,也就不再为你倒水了。

回族喝盖碗茶的这套程序,有人总结认为贯穿了“轻、稳、静、洁”的饮茶礼节。“轻”是说冲、刮、喝动作要轻,不能有大的响动;“稳”是说沏茶要稳要准,一次冲沏要当,不溢不淌;“静”是说喝茶环境要幽雅,窗明几净,少干扰无噪音,则能凝神品味;“洁”是说茶具茶水清洁卫生。

现在,回族喝盖碗茶不仅是延续下来的古老习俗,也成为回族待客的最高礼节,正所谓“客人远至,盖碗先上”。遇到开斋节、圣纪节、古尔邦节、婚嫁等喜庆之事。回族不但自己喝盖碗茶,也用香甜酌美的盖碗茶招待客人。一些商家也看好了回族喜喝盖碗茶这一习俗,专门制作加工成配套的盖碗茶用料,既赚了钱,又方便了回族群众的生活。值得一说的是,时下的一些高档宾馆、饭店、街道里的小饭馆,也用香甜酌美的盖碗茶招待客人,一些专供喝茶的茶馆也都配有盖碗茶。回族的盖碗茶不仅是回族的习俗,也被其他民族接受认可,成为中国茶文化中不可缺少的一部分。
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017