注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

茶香满溢情更浓  

2014-06-22 21:59:02|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爱喝茶,总是在闲暇时刻把它那个保温杯溢的满满的。他患糖尿病已经快6年时间了,在刚得知这病时,我和妈妈在网上就查遍所有的饮食禁忌,逼着老爸“忍痛割爱”放弃很多自己喜欢吃的食物,但最后还是他的茶,不离不弃的始终伴随。

在咨询过几位医生后得知,糖尿病患者非常适宜多饮茶。因为很多茶中含有丰富的无机盐离子、茶碱、维生素等,对身体形成很重要的保护作用。爸尤其喜欢饮用绿茶,绿茶也被科学家经过长期的科学试验证明有很好的保健作用,并能够提高自身免疫功能,降低血糖。茶要喝,可也要喝的科学和健康,尤其是对老爸这种还自身患有糖尿病的病人:睡前不要喝浓茶。茶叶中含有咖啡因,可兴奋大脑皮层,睡前饮浓茶很容易造成失眠,对糖尿病的血糖控制不利;还有重要的一点:泡茶宜用冷开水,不宜用热开水。
茶香满溢情更浓 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
因茶叶中含有一种较理想的降糖物质及丰富的维生素,这些对糖尿病人是十分有利的,若用热开水泡茶,则降糖物质的有效成分及多种维生素遭到破坏,因此糖尿病人要用茶叶降血糖,切勿用沸水泡茶。看过这么多喝茶方面的禁忌规律后,只有一种感觉,喝茶在中国历史渊源,可我对它了解却太浅。

还记得在一本书上偶尔看到这样一句话:喝茶是一种情调。刚开始很不明白这句话的道理,随着这些年国内大街小巷品茶室的增多和在课本网页了解了茶叶的好处后,也跟随老爸加入到喝茶人士当中了,更多时间是在用茶叶刺激神经抑制自己在学习紧张时的瞌睡,也有忙碌的生活学习之后安静享受茶香的静谧时刻。以前在家里很少有机会和老爸交谈,再一次美食节目中看着一档介绍茶叶的制作过程中,我和老爸不约而同的产生了“共鸣”:原来茶叶的制作过程有那么多道工序,而且都是要熟练技术才能把握火候由同样的新摘茶叶制作出各类的成品茶叶。那次电视节目让我到现在记忆犹新,我和老爸也对喝茶有了深的认识,也对茶叶有了更浓的情愫。

在大二通读《红楼梦》时,看到妙玉对茶有她独特的见解。在她看来,喝茶不是为解渴,最精华的部分在品味,细品那苦涩中的一点甘味,犹如妙玉她自己淡薄的人生之情一样,沁人心脾。很喜欢古人的这句话:宁静致远,淡泊明志。在学会慢慢品味茶香后更能体会古人说这话时的心境了。泡一杯淡茶,在午后的阳光下,趁着慵懒的光线,手中一本好书,身旁一杯清茶在飘出自己的芬芳,让我感受到人生这般的静和淡。

有时,清早听到老爸劝老妈放下手中那即将饮用的隔夜茶,看到他随手倒掉,去从新泡热茶寄到老妈手中。嘴里还不停唠叨道:茶最好不喝隔夜的!对身体不好。此时此景心里不由得欢喜和倾慕。他们二十多年的夫妻情,平平淡淡,像茶一样,那份平素的真爱却在生活中无处不在。

现在回家闲话唠瞌之余,细细品茶,齿间留香,总会有那么一些出尘脱俗的韵味。让我平静的生活之余,多了种情调。
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017