注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

去繁就简 品茶真味  

2014-07-14 12:21:34|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说完整的茶有3段18步,什么“沐淋瓯杯”,什么“茶海慈航”,什么“杯里观色”等等,不一而足。这是日本茶道的茶经。

难道真正的艺术就应该是一板一眼,说经论道吗?好比作画,画家要按照一定刻板的程序来,画出的就不是有价值的艺术品。又好比斗酒诗百篇的李白,狂放不羁,任性挥洒是他的特点,如果要让李白规规矩矩作诗,肯定也成不了诗仙。

而如今,在举目无青的钢筋混凝土城市里,我曾去过一些装修讲究的茶楼,无一不显露出豪华和气派,也不乏繁冗。但我只听到生意经和看到情侣私语。那样的地方倒是茶品齐全,有的真是好茶,但真正为品茶去的人却品不出茶的意趣了。
去繁就简 品茶真味 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
我喜欢和朋友到家附近的茶楼喝茶。凉风习习的傍晚,悠闲轻松的双休日,约上三、五知己,或谈心或打牌,那里并没有什么所谓的好茶,只有红茶、绿茶、菊花茶等大众常饮的茶,不过,一样饮得出山林泉石,一样饮得出朗风明月。

我也喜欢独自去那里喝茶,或看书或品尝孤独。看着形形色色情态各异的人们或远或近川流不止,就不再感到那么寂寞。茶是一汪幽泉,一缕清风,令人安静悠闲,进入“庭有山林趣,胸无尘俗思”的境界。

偶尔得了好茶,如云谷毛峰、休宁松萝、安溪铁观音等,我也会洒扫陋室,邀一、二知己,轻饮慢品。饮这些茶中极品自然有人间天上的奇趣,不过,若以日本茶道的纷繁复杂来品茗,茶的滋味一样,但那作态倒成了有钱有闲的铜臭商标了。

人人心中有菩提,只要能够喝出“采菊东篱下,悠然见南山”,就是得到了茶的真味。www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017