注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

一杯春茶 满园春色  

2014-07-22 21:37:12|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春色三分,二分尘土,一分流水。茶源于尘土却化于流水,有一茶在手,便可以尽揽春色,将春色三分让全身受用。叶短情长,江南风物的灵气,就这样迢递于上下五千年绵延至华夏子孙的血管末梢。这种魅力实在令人无法拒绝,甘愿随着它从口腔而食道而脏腹,让自己的万千心事随之奔腾激越而沉静于安详。

捧起茶来,想到的就是放下。

爱茶人说,茶含在口中,烦恼便抛出云外,人只有放下,自然轻松无比,看世界天蓝水碧,山清水秀、日丽风和、月明星朗。春茶是一种品质,工作,要用国际的速度要求自己;喝茶,则要以古人的刻度丈量。

佛教认为,放下最难。在庸庸碌碌的世界里,放不下的人是绝大多数。大家为名忙为利忙,嘴里念叨着《好了歌》却什么也舍不得放不开,深深被俗世的尘埃掩埋。
一杯春茶 满园春色 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
以入世的观点看,功名与声誉、金钱与其他,人拥有得越多,似乎就越成功,似乎越值得肯定。然而,附着的光芒与成就增多了,人在得到利益的同时也会感到窒息。因为黄金虽然贵重,但你如果全都背在背上就会被压死。

这时,何妨用一只透明的玻璃杯,来泡一杯春色。

浪乍起,春山如簇层层叠叠,如御风群舞绿波荡漾。继而趋静,竹雨缤纷翩翩而下,终于归乎宁静。此时捧起,雾色迷漫影影绰绰,如水墨大写意。这已不是手中的茶,不是墙上的画,是胸中万千的气象,是锦绣山河浓缩于身体里的悠然心会。

大气象自有大意境,大心胸自有大手笔,而大韬略自有大成功。

茶被中国各个阶层各种人群深深地接受,所以它总在交织与传递着一种情绪,就是你很难得到的东西。是得与失的交流,是高贵与底层的平衡,更是理想主义与平凡生活的交融。不过夏茶苦、秋茶涩,只有春茶是甜的。每个人在品春茗的时候都会产生一种只属于他自己的唯美的境界。所以,春茶能为我们艰难跋涉于荒漠的时候,清扫花径。

步出凡尘俗务,循花径独行,柳暗花明那里是自己的精神后花园。蓦然发现,久不在此徘徊,年少时的梦想竟然蒙上了灰,花园的一切已显废旧——纵然姹紫嫣红开遍,都付与断井颓垣,良辰美景奈何天……我们能够身陷俗务,但不能心丧俗务。

回甘的春茶,带着让人悠然心会的闲情,会飘然而至。江南三月。梨花落后清明,杂花生树、群莺乱飞,工作之余的一口茶带来的白日梦,让人偷得浮生半日闲。我们虽然不能完整地拥有天地万物,不能永恒地保持春天的甜蜜,但我们可以拥有一杯茶。它是春的讯息,自然的信使,那一叶,一口,一杯,春光悠然,时间停滞,我们尽自体味拈花微笑。

我们不能兼得人生所有的幸福,不能经历世间各种美妙时刻,但我们可以拥有一杯茶,它是美的书简,是生活的情致,那一丝苦,一丝涩,一丝甜,包含了多少悲喜的激荡,生命的共鸣,小我的宇宙因此而开阔,我们虽心平气和却更热爱生命。自是人生常恨水长东,生命苦旅却携着后花园前行,在那里人类可以放下困境和怀疑,尽情地舒展精神休养生息。

也许每个民族都会有自己的后花园,只是,我们中华民族,跋涉时带着的,就是这一包春茶。www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017