注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

不造作的茶心  

2014-07-26 00:20:58|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和朋友们在茶社聚会。席间,有人倡议让一位会弹奏古琴的朋友来献曲一首,琴人婉拒,说人前人后,琴声有异。我亦笑说,家里的一把茶壶,壶身完好,不见破绽,但反扣壶盖,却见壶盖内里,宛如齿状。见众疑,我解释道,因为家中来了朋友,招待大家一起喝茶,平时奉茶的流畅优雅浑然不见,总是在扣壶盖的时候失手跌落,一跌再跌,成此样貌。

众人莞尔。

我却心下思索。

一个人慎独,一群人观心。
不造作的茶心 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
独自面对的时候,要捧一颗不放逸的心,不能因为无人见,无人监督,就去混,姑息,得过且过。与众起居的时候,要怀一颗不矫饰的心,不能因为有人见,有人观瞻,就来装、表演,粉饰太平。

一个事件的两面,都附着在道上。两面皆是附着,皆不是道。

放逸和矫饰,彼此都不用指责,大家都是造作,不是茶心。

还记得以前父亲教我吹箫。他常常跟我说,吹箫的时候,心要纯净,气要饱满,一口气吹下去,心里要想像那是柱状的气息,它们全部都被运入箫孔,此刻不要想东想西。气息很挑剔,很容易因为你的瞬间溜号而散乱,散乱之后,会无声,会劈音,会高一个八度。

我慢慢地学,仔细地体会。后来果真能够吹出两首完整的曲子。

然后来人,在人前演示。却怎么都不能专心,每每吹半首,哼半首,令他人大笑,问我说,你的音不是箫传出来的,是你哼唱出来的,自知不自知呢?我大惭,怎能不自知?!

专心,摒弃造作,即刻见到真功夫。

又如竞技体育。中国的三剑客之一王海滨有言:竞技体育的最高境界,不是思前想后,那时候心里无念,没有得失心,没有压力,没有必须要勉力奋斗的一切,人剑合一,才是真正的剑客。

没有杂念是重要的,我们的是非好坏念头,在关键时刻,都是杂念。

越想做得好,就越做不好。身和心不统一,造成心已遨游,足仍踏步的尴尬局面。

有心种花花不开,无心插柳柳成行。这里的心,也是在讲造作的心。因为起因就不自然,所以对结局的落点就会执著,执著实现,侥幸心得偿;执著落空,暗自神伤。

排除杂念,任用真心,茶一定好喝。

当然,这样的谈笑鸿儒,出入无碍也是阶段中事。

我们习茶的路,一定是先慎独,后观心,然后人前人后方能俱自在。

想那技高之人混迹于平凡人群,不是以不苟言笑的面孔、傲慢矫揉的表演来赢得崇拜,相反,他们朴素、谦卑、和光同尘。他们貌似凡人,却有不凡之处:他们活在当下,做事专心。

因为专心,无旁骛,而能泡好茶,弹好琴,吹好箫,舞好剑,作好文,演好角色。

经文勉励我们说:制心一处,无事不办!

我们正在哪一段路上行进呢?泡壶茶,来检验一下吧!www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017