注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

茶罢归来香满身  

2014-07-26 00:29:31|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论是在装修典雅考究的茶馆茶室中喝茶,还是在居家陋室或瓦屋纸窗下喝茶。无论喝的是哪种茶,最让人难忘的是饮茶时的悠悠茶香。

哪一次一啄一饮的品茶过程中,茶意、茶味、茶趣不是由闻到茶香精神一凛开始的呢?貌不惊人沉睡在梦里的茶叶,打开茶盒盖子时,淡香已悄然袭来。那淡香,若有若无,却让人心生敬意。香不在多,可这是来自大自然里本色本真的香啊!接下来,茶叶被轻轻一投,入杯内壶中,就开始了美丽生命复活与再生之旅。从滚滚沸水缓缓注入,与茶叶相拥的那一刹那起,茶叶就被唤醒了!同时被唤醒的,是茶淡雅悠长的香味。那茶香,在茶气从壶中弥漫开来时,我们就闻到了;在茶艺师让我们“闻香”的过程中闻到了。那茶味,更在我们一杯杯细啜慢饮中闻到了。不!那妙不可言的茶香,我们闻到时,她早就潜进我们灵魂深处去了!
茶罢归来香满身 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
哪一次的饮茶没有被茶香所陶醉呢?那氤氤氲氲的茶香里,有青山的秀,有白云的净,有清泉的甘。那飘渺的茶香里,有阳光的暖,有清风的柔,有雨露的洌。那隐隐约约的茶香里,有诗情画意的香,有佛禅的自在香,有仙道的逍遥香。茶香起时,清心爽目;茶香浓时,沁人心脾。怡然自得喝着茶时,茶香入嗓、入腹、入心,茶香充塞着室内屋间。那时,敞开心怀,放下心事,谈笑风生中,茶香人也香,茶香话也香,就连那翩翩飞扬的思绪和想法,也全都是香的。那茶香,难也道尽说完的至香啊!

我虽不是“萝月弄琴松风煮茗,蕉雪悟画竹雨催诗”的幽人雅客,但爱茶的我,却次次饮茶醉茶香,茶罢归来香满身!www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017