注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

品饮自然之茶 笑含杯中乾坤  

2014-07-05 18:38:06|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶花开了,总会让人想起这含苞的春天,想到茶的一生要经受多少煎熬。一枚瘦到最后的茶,瘦出的是风骨和君子品性,让人不能不肃然起敬,茶的蕴藏太丰富,内涵是一派甘醇的心境。

春天的采茶人,比蜜蜂们还要忙碌,仿佛一个个在五线谱上雀跃跳动的音符。太阳高高在上,一年年照耀着纤纤十指以及葱绿的岁月。产茶的地方是有福的,茶的精致呵护着爱茶人的那一方心灵的净土,端起一杯茶,轻轻品味,就品出了高蹈的灵魂,就瞧见那每一枚绿叶都披露神圣的光芒。

茶的命运再苦再累,茶歌却是甜的。爱茶人经常会唱起茶歌,有茶歌与星辰为伴,劳动是幸福的。采茶人采撷天地之灵气和山谷清音,辛苦收获的一掬香茗里,总有济世的情怀与忧思,只有爱茶人才能品出来。茶歌,乡土民谣中最抒情的部分,那一缕缕暗香在冰心玉壶内涤荡出优雅韵律。茶把劳碌的人们带入幻象,升华了内心的高度,禅茶一色,似阳春白雪,古老且鲜嫩。
品饮自然之茶 笑含杯中乾坤 - 卓凡 - 心韵卓凡
 

真正的好茶总是藏着天地之灵气,禅于内,形于外,最后义无反顾地选择了在沸汤中舞蹈。

跳跃的茶的小小嫩芽,却有铁的品质,有蝶的梦境,好茶最好是用好泉水泡冲,肤浅尝于水,那种感觉会让你顿时感受到清纯的雪沸腾着,冶炼着白兰的幽香。

春天的新茶,传递春的精致和眼神,用茶盖轻轻撩拨茶汤,杯沿上常常浮起如烟的丝绸,给人启迪,像启明星的眼睛,常常打开了凡人拥塞的思路。茶盖和茶杯沿叮当相碰,越发让人听出那曾经紫砂烧制泥土时暗藏着的春雷的爱,深沉的紫砂,响彻内心的,是清脆的泉音。

细细地看一枚枚茶叶,会顿觉情致盎然,妙趣横生。一枚枚茶叶在茶杯里荡漾,如舟子涉过浩波缥缈的春雨江南。品茶人,那一颗燥热的心,最终听从了命运、风和炊烟的召唤。


好的茶叶,像极其懂得修行禅悟的人。绿色的海洋里有苦胆,有古老的香,在岁月的画卷中铺展开唐诗的韵味,是一杯茶帮我们涤尽一身的漫漫征尘。

意中有溪流,一滴水感知江河。

境中有天地,一枚叶彻悟山川。

中国茶真是神形俱致,内敛,通达,清润。从容开阔的境界,深藏于内心的修炼,在岁月里反复翻滚,腾挪,不停地涤荡自我。

茶的心中仰慕名山圣水,自然显露锋芒。洗尽一生的疲倦,超然物外,情致高洁。像修行的高僧,又似山中的隐士,坐看风行云起,青山云雾。你守住自身的香,那是一生的苦。


低饮,或者浅尝,那幽幽的香,足以醉了陋室来访的友人。袅袅轻烟,我们闲谈着流年与桂枝。

闲来小坐,与友人品一品新茗,此乃人生一大幸事。茶盖撩水:人生之风浪,波澜不惊。把茶,悟禅,品诗,世事经纶说开了去,把临窗上的梅兰竹菊说开了去,人生快哉,仿佛茶是出自白云,香来自天籁。

友人数杯新茶尝毕,我亦不做挽留,只是摇着扇,让微风吹一吹杯盏余香,何其妙哉。你抬起头,仿佛禅悟到了,一轮满月高高地悬到了山顶了。

莫道何处去寻这一壶明月,去冲泡这一杯"清静、恬淡"的自然之茶,超脱之茶,静谧之茶。

友人唤一声,归隐去了。何其美哉!


云的优雅,山的巍峨,尽在茶中。只有茶才能深入心灵,那深蕴的绿含露于掌,谷雨时节中醒来的翠绿的眼睛,带着岁月凝聚的质感,在紫砂和白瓷之中成季节的倒影,一种由内而外炉火纯青的极致之美,依稀可见的春色,煎熬修成一身道骨仙风。

且看座上红炉烹雪,漫谈禅茶诗酒,堂前碧叶舒展,已度过多少春夏秋冬。

满堂风雅颂,明吐茶道。半壶日月星,暗含禅机。

一杯茶让你释怀良久,默念红尘,笑含杯中日月乾坤之深意。www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017