注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

日式茶饮话玉露  

2014-08-08 18:51:17|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据悉,日本的茶风应该从唐朝说起,据了解还是在唐朝的时候,日本僧人最澄在浙江天台山留学,回国时,不仅将天台宗带到日本,还将茶种带到了京都比睿山。后来的僧人荣西也在天台山研习佛法并修学茶艺,写成了著名的《吃茶养生记》,记录了南宋时期流行于江浙一带的制茶过程和点茶法,从而被誉为日本的“茶祖”。而之后的留学僧圆尔辩圆带回了径山茶的种子,种植在自己的故乡静冈县,茶风从此开始流传。 
日式茶饮话玉露 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
玉露,作为日本茶中最高级的茶品,据说一百棵茶树里也有可能找不出一棵来生产玉露,可见对茶树要求之高。在发芽前20天,茶农就会搭起稻草,小心保护茶树的顶端,阻挡阳光,使得茶树能长出柔软的新芽。将嫩芽采下,以高温蒸汽杀青后,急速冷却,再揉成细长的茶叶。玉露的涩味较少,反而甘甜柔和,茶汤清澄,有着不食人间烟火的仙气。

曾经看到过一句话说“失恋、失意,请别喝玉露”,不知甚解,直到有一天,晚饭后喝了三泡玉露而导致整个晚上睡不着,才真切体会这句话的深意。这款看着冰清玉润、淡雅悠远的茶叶虽然有个诗意到不食人间烟火的名字,但内里咖啡因的含量却高过咖啡三倍之多!所以在下一次夜间提神,除了咖啡之外,你又多了个选择。

在春天茶芽生长前的20天,茶农搭起草篷用来遮住阳光,小心地保护茶树顶端慢慢生发的娇嫩茶芽。草篷阻挡了阳光直射,叶绿素的流失也随之减少,使得茶叶保持了鲜绿的颜色外,也提高了茶叶中氨基酸的含量,这样成茶的味道就更有一种天然的鲜味。若是嚼一小口未冲泡的玉露,舌头都会被鲜得掉下来,简直可以媲美昆布粉。其实细品玉露,会发现茶汤中也明显带有昆布的味道,这也许就是它相比其他茶来说的迷人之处。

因为这样的生长环境,玉露的涩味比起其他茶叶来说,也大大减少,所以现在很多以煎茶或番茶为主要原料的日本瓶装茶中都会添加玉露,因为玉露的甘甜能中和煎茶和番茶的苦涩味道,使成茶的滋味更圆润温和。

喝玉露最适合用小杯品尝,像潮州人喝功夫茶一样细斟细饮,可以观色闻香,一泡落下,在杯中,我们感觉到了春天满坡青翠的茶园、安静的大自然、淙淙的细流、晚风中寺院的钟声、做茶人的用心保护、煮茶人的一片诚恳之意……茶是生活中不可少的一部分,怎样喝茶也就成了生活方式的体现。喝日本茶讲究“和、敬、清、寂”的精神修养,茶叶要精细,茶具要干净,心态要平和,我们在家泡一壶日本茶时,不妨也为自己准备两三枝插花,淡雅的古琴曲和一只古朴的茶壶,在这日淡风清的午后,也是种不错的选择。www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017