注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

诗人话春茶 从来佳茗似佳人  

2014-09-01 18:06:41|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从古至今,文人对春茶的褒扬多姿多彩,用春风之笔蘸着鲜艳茶露,给生命的每一个音符增添了美好的感受。

诗人李郢为春茶采摘上贡天子而在《茶山贡焙歌》中感慨道:“使君爱客情无已,客在金台价无比。春风三月贡茶时,尽逐红旌到山里。”以及:“茶成拜表贡天子,万人争啖春山催。驿骑鞭声砉流电,半夜驱夫谁复见?十日王程路四千,到时及先清明宴。”把当时成千上万人采摘、制茶、吃茶、进贡春茶的场景描写得淋漓尽致。
诗人话春茶 从来佳茗似佳人 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
东坡先生是一位才华横溢的杰出文学家,并精于品茶、烹茶、种茶,对茶史、茶功颇有研究,也创作出众多的咏茶诗词,在《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》诗:“仙山灵草湿行云,洗遍香肌粉末匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”最后一句写得雍容别致,成为千古绝唱。

作家苏叔阳说过:“饮一口暖暖的春茶,就像整个春天就在自己的身边,身体卸下了冬天所有的寒冷和沉重。”确实,品饮新焙春茶,使人感到岁月已新,春天真正来了。“一瓯春露香能永,万里清风意已便。”(元·好问《茗饮》)紧接其后,便是万紫千红的满园春色。www.liuzhiguo.cn
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017