注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

茶马古道上仅存的古集市  

2014-09-01 18:09:17|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“茶马古道——跨越时空的穿越”采访团日前去到了被誉为“茶马古道上唯一幸存的古集市”的剑川县沙溪镇寺登街。走入寺登街,就仿佛走进了那段茶马古道上马帮兴盛、商贸繁荣的历史。

寺登街距剑川县城34公里。据史料记载,沙溪寺登街形成于元末明初,明即已初具规模,清末至民国是它的鼎盛时期,其崛起与云南马帮的兴起有很大关系,当时是滇西有名的马帮驿站和盐、茶、马集散地。数百年来,沙溪寺登街作为茶马古道的陆路码头,既是食盐的始发地,又是茶叶、马匹、药材、皮货、猎鬃等的集散地。之后由于滇藏、剑兰、平甸等公路的修通,到沙溪的马帮相对少了,但正由于此,使寺登街较多地保留了当年茶马古道的风貌,得以于2001年被世界建筑物基金会(WHF)列入了“世界濒危建筑遗址目录”。该目录指出:寺登街是茶马古道上唯一幸存的古集市,有完整无缺的戏院、旅馆、寺庙、大门,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备。
茶马古道上仅存的古集市 - 卓凡 - 心韵卓凡
 
寺登街沿茶马古道呈南北走向,长约300米,东西宽约100米。寺登街最具商业气息并体现茶马古道集市建筑特色的,当属密布在街道四周及巷道两旁前铺后马店的商业建筑。这些建筑群具有典型的白族民居建筑特色,三坊一照壁大马店、赵家的四合五天井大院,还可以想见当年经贸繁荣之地豪门大户的辉煌。

2002年,在瑞士发展合作署、瑞士联邦理工大学、瑞中友好协会的大力支持下,剑川县与瑞士方面合作完成了《历史文化名镇沙溪古镇保护与发展规划》的编制,并通过了相关审批工作。2003年2月,沙溪复兴工程开始实施,古建筑修复由瑞士方争取境外资金,并派专人现场旁站式指导监督付诸实施,按照“修旧如旧”的总体修复理念,至今先后完成了两座寨门、五座大门、四方街及临街立面、试点房、老马店、兴教寺及段家登戏台的修复和改造;完成了寺登街核心保护区的强弱电入地安装和供排水管网的改造;试验性修复了2幅兴教寺壁画;重塑了大殿内五方五智佛像;完成了兴教寺防火、防盗、防雷“三防”工程的安装;完善了沙溪古镇的美化、亮化、绿化等基础设施,建设了生态停车场、小型污水处理池,改善了古镇的环境。沙溪复兴工程(一至三期工程)已投入各类建设资金近2500万元。沙溪复兴工程的成功实施和取得的阶段性成效,使沙溪这一“茶马古道上惟一幸存的古集市”又逐步恢复了昔日的繁华,以沙溪为旅行目的地的国内外游客不断增多,旅游产业成为当地支柱产业的势头也已日益凸现,为打造地方文化旅游品牌、发展民族文化旅游产业起到积极的促进作用。

寺登街作为茶马古道的重要集市已成为过去,但它作为茶马古道文化长廊、马帮文化的展现,将永远不会被人们遗忘。
茶马古道上仅存的古集市 - 卓凡 - 心韵卓凡
 卓凡品味
微信公众号:
zfpw8899
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017