注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心韵卓凡

卓凡品味公众号 zfpw8899

 
 
 

日志

 
 

地震避灾  

2017-08-10 06:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日21时19分,根据中国地震台网正式测定,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。经初步统计,已造成9人死亡、受伤164人。

    08月09日07时27分,在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、塔城、博乐等多有震感。

    灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。所以,日常生活中应当学习、掌握应急避震知识,万一遭遇强震,就能减少自己和家人的生命危险。

避震原则

    破坏性地震突然发生时,采取就近躲避,震后迅速撤离的方法是应急避险的好办法。当然,如果身处平房或楼房一层,能直接跑到室外安全地点也是可行的。

    注意:地震瞬间不宜夺路而逃!

室内避震原则

    地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。

    活命三角区是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。室内易于形成三角空间的地方是:

1、炕沿下、坚固家具附近;

2、内墙墙根、墙角;

3、厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

公共场所避震原则

     千万不要慌乱涌向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏 处。能否逃离,一切取决于有没有良好的制度保障。

    与其乱冲乱撞,不如就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部。在商场、书店、展览馆、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边以及内墙角等处就地蹲下。

    远离玻璃橱窗、门窗或玻璃柜台。避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架。避开广告牌、吊灯等悬挂物。

户外避震原则

    要躲开建筑物,特别是有玻璃幕墙的高大建筑;不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方;避开山边的危险环境避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等

     在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。

驾驶时地震原则

     千万别躲在车里:汽车看起来很结实,但其实只是薄薄的一层,不堪一击。发生大地震时,如果你在驾车,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。此时应避开十字路口将车子靠路边停下,然后立即下车抱头蹲在车边。

    如果地震时你正坐在行驶的公共汽车内,那么只好就地取材,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

内容来自:央视新闻、腾讯新闻

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017